注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

申武军笑傲英雄会 常松叶梦碎总决赛 (第二届年度总决赛)  

2017-01-07 13:21:31|  分类: 总决赛报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由平顶山市象棋协会和平顶山市绿色中原农业发展有限公司主办、河南佳源乳业股份有限公司等多家单位协办的2011年绿色中原杯”平顶山市象棋精英赛年总决赛201212日在平顶山市会友茶食楼隆重举行,经过小组赛和八强淘汰赛两个阶段50局的精彩对决,本次比赛夺冠大热门、来自平顶山市住建局城管处的申武军在小组赛首轮落败的不利形势下,触底反弹、连战连捷,分别战胜石志红、赵拥军、祝长远、范太平、武优、周丰海等知名高手,最终勇夺冠军,同时他也凭此战绩所获得的积分,登上等级分排名榜第三位,这也是其自2009年11月7日被武优挤出等级分前三名后的最好排名。而2010年平顶山市“隆旭房地产杯”象棋精英赛年总决赛冠军常松叶却继上周的棋王争霸赛垫底后再次遭遇滑铁卢,未能如愿晋级八强,其卫冕的梦想在小组赛阶段即被无情的击碎。

按照竞赛规程的相关规定,20名参赛选手被分成了四个组,具体分组情况如下:

A组:张卫东  武国昌陈险峰朱自豪

B组:石志红申武军赵拥军、祝长远孟向东

C组:常松叶石帅央周丰海何向前齐国印

D组:范太平朝泽军靳克明、邵天林、杨松森

由于本次比赛的参赛选手均是经过层层选拔才获得参赛权的,基本代表了平顶山市的象棋最高水平,且每个小组仅有两个晋级名额,故小组赛阶段即高潮不断、精彩纷呈。

A组中张卫东和武优实力稍占优势,但其它三位选手的实力也不容小视。武优首轮战胜朱自豪,但次轮即被张卫东拉下马,所幸后两轮连胜陈险峰和武国昌,四战三胜一负积6分,以小组第一名的身份晋级八强;张卫东首轮轮空,第二轮战胜劲敌武优,第三轮出大漏负于武国昌,接下来战平陈险峰,末轮死里逃生战胜朱自豪,与陈险峰同积5分,因小分较高而幸运晋级;陈险峰超水平发挥,分别战胜武国昌和朱自豪,战平张卫东,仅负于武优,两胜一平一负积5分,因小分较低而无缘八强;赛前被寄予厚望的武国昌和朱自豪均状态一般,分列四、五位。

B组是不折不扣的“死亡之组”,除祝长远实力稍弱外,其余四位选手均具备夺冠实力。申武军首轮被漯河棋王孟向东惊险拿下,出线形势骤然紧张,所幸此后三轮他不敢造次,凭实力连胜石志红、赵拥军和祝长远,四战三胜一负积6分,凭借小分的优势力压石志红勇夺小组第一,昂首挺进八强;石志红首轮轮空,次战负于多次为其带来锥心之痛的申武军,但后三轮大发神威,连胜赵拥军、祝长远和孟向东,最终与申武军同积6分,因小分较低而以小组第二名得身份晋级八强;漯河棋王孟向东前两轮连胜申武军和赵拥军,出线形势一片大好,无奈第三轮“爆冷”负于本组实力最弱的祝长远,末轮生死战中又因患得患失而被石志红击败,四战两胜两负积4分,遗憾的折戟小组赛;祝长远和赵拥军的战绩均是一胜三负积2分,祝长远因小分较高而获得第四名,赵拥军意外垫底。

C组中常松叶和周丰海无论从实力和名气看均占据明显优势,但因为“神秘杀手”齐国印的存在,使本组的出线形势存在着某些不确定因素,而此后战局的发展也恰恰让这个不确定因素变成了现实。常松叶战胜了实力稍弱的石帅央和何向前,却被周丰海和齐国印两个主要竞争对手生生拿下,两胜两负仅积4分,出人意料的无缘八强;周丰海和齐国印同积6分,均是战胜常松叶和石帅央、战平何向前,直接对局又战成平手,按照规程规定,双方通过抽签决定小组排名,周丰海幸运抽得小组第一,齐国印抽得小组第二,两位选手携手晋级八强;何向前和石帅央因实力因素而出局,分列四、五位。

D组强弱分明,范太平和朝泽军的实力明显占优,两人分别战胜了另外三位选手,直接对局又战成平手,与C组情况一样,双方同样是通过抽签决定了小组名次,朝泽军抽得小组第一,范太平抽得小组第二,两人双双晋级八强。杨松森战胜了靳克明和邵天林,负于范太平和朝泽军,两胜两负积4分获得第三名;靳克明战胜邵天林,其余三战全败,积2分获得第四名,邵天林五战尽墨,积0分获得第五名。 

    按照淘汰赛的对阵原则,获得出线权的八名棋手排定了四分之一决赛的对阵座次:

上半区:

A组第一名  ——C组第二名齐国印

B组第一名申武军——D组第二名范太平

下半区:

C组第一名周丰海——B组第二名石志红

D组第一名朝泽军——A组第二名张卫东

四分之一决赛上半区武优和齐国印激情碰撞、激战成和,武优通过加赛快棋淘汰了齐国印,率先进入四强;申武军兵不血刃拿下范太平,与武优会师半决赛。

四分之一决赛半区周丰海和石志红杀得天昏地暗,大兑子后周丰海稍占优势,但和势很浓。可惜石志红在时间紧迫的情况下未能找到最佳防守手段,仓促之中丢子致负,周丰海晋级半决赛;朝泽军在对峙局面下走出妙手,一举击溃张卫东,成为最后一位晋级半决赛的选手。

    两场半决赛均是在首局战平,而后通过加赛快棋才分出胜负的。申武军在与武优的对局中一直占据主动,且至残局已形成多子大优局面,但武优思路清晰、防守严密,迫使申武军无奈接受了和棋的结果。在接下来的快棋赛中,申武军思维敏捷、大局了然,轻松战胜武优,强势晋级冠亚军决赛。周丰海与朝泽军均不敢弄险,大兑子后成和。加赛快棋中,双方局面胶着,而朝泽军的时间明显占优。但此时他经验差的毛病决定了比赛的结果,他因频频长考而超时作负。周丰海取得了决赛权,朝泽军未能再进一步,将与武优争夺第三名。

吸引全场眼球的冠亚军决赛在申武军与周丰海之间展开,申武军开局不利,此后一直处于被动局面,幸而其在紧要关头当机立断一车换二子,方化解了周丰海的攻势,并得以顺利成和。在快棋比赛中,申武军一路强攻,顺利拿下周丰海,从而取得了这个分量极重的冠军,周丰海屈居亚军。     

在争夺第三名的战斗中,朝泽军尚未从半决赛失利的阴影中走出来,在对局中犹豫不决、举棋不定,以一场脆败结束了本次总决赛之旅。武优获得第三名,朝泽军获得第四名。

按照规程规定,四分之一决赛失利的范太平、张卫东、石志红、齐国印等四位选手并列第五名。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017