注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

周丰海和申武军相约决战巅峰  

2014-06-04 16:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2014年平顶山市电视象棋争霸赛半决赛于201464上午在平顶山电视台一楼演播室举行,上半区周丰海战胜赵孝东,下半区申武军战胜武优 ,周丰海和申武军将在本月中旬通过分先两局来争夺本次比赛的冠军,同时分享6500元奖金(冠军4000元、亚军2500元),赵孝东和武优将争夺第三名,同时也将分享2500元奖金(第三名1500元、第四名1000元)。

    半决赛第一场由周丰海执先对赵孝东。周丰海从实力和经验方面看都优于赵孝东,历史战绩也处于绝对上风,再加上赵孝东此前连爆冷门,促使周丰海从思想上高度重视,丝毫不敢懈怠。周丰海以起马开局,赵孝东应以进卒制马,周丰海顺势布中炮,主动把局面导向五八跑进三兵对屏风马进三卒。开局双方平稳,未出现大的战斗场面。中局阶段,赵孝东经过深思,布下了一个看似绝妙的弃炮陷车陷阱,意图生擒周丰海一车。不料想此陷阱不成立,周丰海吃炮后一步相三进五解杀同时脱困,从而白得一子。周丰海大局了然于胸,得子却不恋子,一炮换双士撕开了赵孝东的防线。接着中兵衔枚疾进,杀入九宫,赵孝东绝望之下只好含笑认负。周丰海率先进入冠、亚军决赛,将与武优和申武军之战的胜者通过分先两局决战来争夺本次比赛的冠军,赵孝东将与武优和申武军之战的负者争夺本次比赛的季军。

半决赛第二场由武优执先对申武军。这是平顶山棋坛两个时代代表人物的对决,申武军在实力、经验及双方交手胜率方面均占据上风,但武优的优势是年轻气盛、思维活跃。故双方均憋着一口气,意欲拿下这场强强对决。武优以中炮过河车进七兵开局,申武军针锋相对应以屏风马进七卒。开局未几,武优即发起强攻,意图凭借先手攻势打乱申武军的阵型。但申武军毫不示弱,以传统的弃马局进行对攻。武优得子失先,不得不退窝心马防守。申武军双车双炮猛攻红方阵营,并借兑炮劫得一相,局面大优。此后几经转换,武优的防线出现重大漏洞,给申武军凑成了弃车砍中炮一举入局的妙手。但遗憾的是申武军在仓促之中未能发现此妙手,使武优惊险万状的逃过致命一劫。接下来武优的紧张局势逐步缓解,窝心马顺利跳出,其多子优势以逐渐显现。但此时武优的用时仅剩三分多钟,而申武军尚有十几分钟。如武优不能在有限的时间内拿下对手,超时将不可避免。在这种情况下,武优经过慎重考虑,主动提和,申武军欣然接受。

稍事休息,双方加赛快棋。按照规程规定,首局的后手方申武军拥有先后手的选择权,他主动选择先手,意欲凭攻杀取胜。开局未几,申武军的快棋优势即显现无遗,得子得势且时间占优。武优频临绝境,只能勉力防守。申武军紧握子力、时间双重优势,顺风顺水拿下了劲敌武优,有惊无险的进入冠亚军决赛。申武军将和周丰海在接下来的冠亚军之战中通过分先两局决出冠、亚军,武优将和赵孝东争夺季军。

    在接下来进行的季军争夺战中,赵孝东以仙人指路转中炮应对武优的卒底炮。武优开局占优,双炮占据对方兵线,控制了赵孝东的双马。褪了色的黑马赵孝东失去了前两轮的锐气和灵感,组织不起有效的攻势,一路退让,至中局已少兵丢相,败势基本形成。经过兑子,武优手握车马三卒士象全对车马兵单缺相的较大优势,施展抽丝剥茧之术稳步推进,最终迫使赵孝东停钟认负。武优获得本次比赛的第三名及1500元奖金,赵孝东获得第四名及1000元奖金。

周丰海、申武军进入电视象棋争霸赛决赛 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会
 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017