注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

2014年平顶山市电视象棋争霸赛成绩公告及赛事预告(2)  

2014-05-03 17:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2014年平顶山市电视象棋争霸赛八分之一决赛第五至八场比赛于201453上午九点在平顶山电视台一楼演播室开赛,虽然比赛过程精彩激烈、高潮迭起,但没有出现观众所期望的冷门,比赛结果与笔者的预测完全吻合。周丰海、石志红、常松叶、武优分别战胜各自对手,与前四场比赛的胜者王建光、申武军、潘建刚、赵孝东携手进入八强,而刘晓辉、刘新功、赵拥军、张汉泽则与前四场比赛的负者陈险峰、李跃强、张卫东、武国昌一起惨遭淘汰,共同止步八分之一决赛。

     八分之一决赛第五场比赛由来自叶县的刘晓辉执先手对阵来自平东火车站的周丰海。刘晓辉与周丰海相比,在基本功及比赛经验方面均有不小的差距。刘晓辉以中炮双正马开局,周丰海应以三步虎。刘晓辉对该布局套路比较生疏,开局未几即错着迭出,很快失去先行之利并逐渐陷入被动。中局更是走出进车捉炮的废着,局面瞬间即被周丰海全面控制。随后又出大漏白丢一马,仅仅十九回合就脆败于周丰海。周丰海轻松晋级八强,刘晓辉将不得不以收获比赛经验而聊以自慰。

八分之一决赛第六场比赛由来自平顶山市电信公司的刘新功执先手对阵来自平煤神马十矿的石志红。刘新功布下士角炮怪阵,以图出其不意,石志红以不变应万变,应以进七卒。随着棋局的发展,刘新功的形势渐入佳境,逐渐控制了局势。但在棋局从中局向残局过渡的关键时刻,刘新功走错了一步极其重要的次序,错失了一举奠定胜局的良机,被石志红扳平了局势。此后,方寸大乱的刘新功患得患失、举棋不定,一步步把大好局势葬送,最终以超时作负收场。大难不死的石志红惊险晋级八强,刘新功倒在了八强门外。

八分之一决赛第七场比赛由来自平棉纺织集团的常松叶执先手对阵来自平煤神马集团的赵拥军。常松叶以中炮开局,赵拥军应以近年来极少出现的顺手炮,此举显然超出了常松叶的赛前构想。布局娴熟的赵拥军以出其不意的布局套路赢得了主动,十几回合即占据局面优势。但在先手换掉中炮再跃出窝心马即可赢得胜势之时,赵拥军因一念之差错失战机,被常松叶通过快速转换抢占了战略要地,反而促成了红方的胜势。常松叶得势不饶人,以弃马踩士吹响了反击的号角,黑方阵营瞬间风声鹤唳、狼烟四起。就在大家都以为常松叶将顺利拿下赵拥军之时,常松叶却犯了一个低级错误,被赵拥军白吃一炮。局面瞬间优劣易手。但更加具有戏剧性的是,此时占优子力和时间双重优势的赵拥军似乎还没有从思想上意识到胜利的天平已经向其倾斜,反而背着沉重的思想包袱频频长考,最终竟然在常松叶超时前一秒“率先”超时,在即将迈入八强门槛之际被无情的时钟生生拽了回来。惊魂未定的常松叶幸运晋级八强,煞费苦心的赵拥军遗憾出局。

八分之一决赛第八场比赛,也就是最后一场比赛由来自湛河区的武优先手对阵来自宝丰县的张汉泽。现等级分第一人武优的实力明显占优,而实力处于下风的张汉泽也并非全无机会。双方以仙人指路转中炮对卒底炮开局,似乎均有意避免大规模的激烈战斗。武优着眼大局,稳步推进,中局掠得张汉泽几个卒,逐步赢得了争胜的物质力量。局势渐处下风的张汉泽没有坐以待毙,也在努力寻求战机,以图从进攻中挽回不利局势。但武优不为所动,继续贯彻积小胜为大胜的战略思想,在中局最后阶段寻机逼兑一车,以马炮三兵单缺相对马炮士象全进入胜势残局。在局面重压之下,张汉泽苦苦思索脱困良策未果,最终超时作负。张汉泽正常发挥了水平,因实力不够而被淘汰出局,武优顺利进入八强。

接下来的四分之一决赛对阵形势为:

上半区:常松叶——周丰海   赵孝东——王建光

下半区:武  优——石志红   申武军——潘建刚

    首场比赛将于2014518日在平顶山电视台一楼演播室举行,将由舞钢市赵孝东对阵鲁山县王建光。

附对阵图:

2014年平顶山市电视象棋争霸赛成绩公告(2) - pdsqybk - 平顶山市象棋协会
 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017