注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

平顶山队勇夺河南省四城联赛冠军  

2013-04-15 03:03:50|  分类: 省城市联赛报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济源市体育局主办、济源市棋类协会承办的2013年河南省优秀文明旅游城市中国象棋联赛济源站比赛历时两天,经过三轮双循环共72局的激烈角逐,于2013414日落下帷幕,由王建光、石志红、申武军、周丰海、张卫东、范太平、朱自豪组成的平顶山队凭借均衡的实力和稳定的发挥,连胜济源、郑州、洛阳三队,以场分6分、局分43分的优异成绩勇夺冠军。

每轮比赛双方均出场六人,其中前四台为经过选拔的棋手,后两台为企业家或棋协领导。比赛实行三轮双循环制,每轮分先对阵两局,且每局比赛均需于开赛前临时排出出场阵容。比赛以每轮比赛的总局分决出场分,胜方得2场分、负方得0场分、如战平则双方各得1场分。决定最终名次的方法是首先比较场分,如场分相同则比较局分,如局分相同则由相关各队分别选派代表加赛贴时快棋,红方五分钟、黑方四分钟,和棋黑胜。

首轮比赛于2013413日上午九点开战,由洛阳队对郑州队、济源队对平顶山队。

首轮第一局比赛洛阳队对郑州队的对阵情况为:

第一台:马峰强——李 

第二台:陈红卫——白 

第三台:王  意——张东立

第四台:魏宪立——刘 

第五台:方太安——张继迅

第六台:王文献——许克红

开战不久,洛阳队王牌杀手马峰强出师不利,脆败于郑州队学者型棋手李强,为洛阳队的前景蒙上了一层阴影。此后,洛阳队小将王意和棋协主席方太安分别负于对手、陈红卫和魏宪立分别战平白涛和刘泽、洛阳栾川养子沟风景区老板王文献战胜郑州腾飞公司老板许克红。郑州队从而在首轮第一局比赛中以8:4战胜洛阳队。

首轮第一局比赛济源队对平顶山队的第一局对阵情况为:

第一台:张迎年——张卫东

第二台:李新苗——申武军

第三台:张  峰——周丰海

第四台:郑乐乐——王建光

第五台:张会明——朱自豪

第六台:苗中林——范太平

由于实力上的差距,比赛时间刚刚过半,济源队后三台郑乐乐、张会明、苗中林已先后败阵。稍后,虽然济源队李新苗战胜平顶山顶尖高手申武军,但因曾获省赛亚军的济源队张峰战平平顶山队周丰海,故济源队首轮第一局落后已不可避免。接下来平顶山队张卫东在己方仅剩两秒的紧急情况下绝杀济源队张迎年,从而助平顶山队在首轮第一局比赛中9:3大胜济源队。

首轮第二局比赛双方换先再战,且均有权重新排定出场阵容。

首轮第二局比赛郑州队对洛阳队的对阵情况为:

第一台:白  涛——王 

第二台:李  强——马峰强

第三台:张东立——陈红卫

第四台:刘  泽——魏宪立

第五台:许克红——方太安

第六台:张继迅——王文献

与第一局相比,除第二台李强与马峰强、第四台刘泽与魏宪立是第一局的老对手外,其它台次的对阵双方都发生了变化。

经过一个多小时的激烈对决,郑州队白涛、张东立、刘泽分别战胜了洛阳队王意、陈红卫、魏宪立,两位企业家许克红和张继迅分别负于洛阳队方太安和王文献,李强战平洛阳队马峰强,郑州队以7:5取得首轮第二局比赛的胜利,首轮两局比赛以15:9大胜洛阳队,由此取得了首轮比赛的胜利。

首轮第二局比赛平顶山队对济源队的对阵情况为:

第一台:申武军——张 

第二台:周丰海——酒保安

第三台:张卫东——李新苗

第四台:王建光——李小波

第五台:范太平——孔红轩

第六台:朱自豪——张根生

由于东道主拥有人员优势,板凳厚度无与伦比,故他们把第一局败阵的张迎年、郑乐乐、张会明、苗中林悉数撤下,推出酒保安、李小波、孔红轩、张根生,以图大打翻身仗。有道是换人如换刀,而比赛结果也恰恰再次诠释了这句谚语。济源队张峰战胜平顶山队顶尖棋手申武军,并“成全”了对手的两连败。酒保安、张根生分别战胜了周丰海、朱自豪,孔红轩逼和范太平,李新苗和李小波分别负于张卫东和王建光,济源队以7:5取得了首轮第二局比赛的胜利。虽然10:14的总比分不足以改变首轮场分为0的结果,但对于士气的提升及局分的累计仍然具有重要的意义。平顶山队在首轮比赛中涉险战胜济源队,也为本次比赛的不平坦征程开了一个好头。

首轮比赛结束,郑州队以场分2分、局分15分暂居榜首,平顶山队以场分2分、局分14分位居次席,济源队以场分0分、局分10分暂居第三位,洛阳队以场分0分、局分9分暂时垫底。

第二轮比赛于2013413日下午三点战火重燃,由郑州队对平顶山队、洛阳队对济源队。

第二轮第一局比赛郑州队对平顶山队的对阵情况为:

第一台:白  涛——张卫东

第二台:张东立——周丰海

第三台:刘  泽——王建光

第四台:李  强——申武军

第五台:马  勇——石志红

第六台:张继迅——范太平

在赛前的诸多预测中,郑州队和平顶山队的夺冠呼声较高,双方似乎也一直把对方看做是自己夺冠道路上的最大障碍。占线一经拉开,一时间棋盘上明争暗斗、烽烟四起。经过精彩对决,首先是郑州队后两台马勇和张继迅先后被平顶山队石志红和范太平拿下,接下来郑州队白涛和张东立分别战胜了张卫东和周丰海,双方重新站在了同一个起跑线上。此后,郑州队刘泽和李强分别在劣势局面下逼和了平顶山队王建光和申武军。双方第二轮第一局比赛中以6:6平分秋色。

第二轮第一局比赛洛阳队对济源队的对阵情况为:

第一台:王  意——张 

第二台:吕志斌——张迎年

第三台:陈红卫——酒保安

第四台:马峰强——李小波

第五台:韩胜利——孔红轩

第六台:王文献——张根生

由于对阵双方均在第一轮落败,故抢分的愿望均异常强烈,这也预示着比赛的进程必将精彩激烈。经过紧张激烈的争斗,济源队张迎年、李小波、孔红轩分别战胜了吕志斌、马峰强、韩胜利,张峰战平王意,酒保安、张根生分别落马于陈红卫和王文献,济源队以75艰难战胜洛阳队,在“落井下石”般的生死对决中占得了先机。

第二轮第二局比赛双方互换先后手且重新确定了出场阵容。

平顶山队以不变应万变,与上一局的出场情况完全相同,而郑州队的出场情况则有所改变。具体对阵情况为:

第一台:张卫东——李 

第二台:周丰海——张东立

第三台:王建光——白 

第四台:申武军——刘 

第五台:石志红——马 

第六台:范太平——张继迅

从对阵结果看,第二、五、六台的三对对手与上一局完全相同,仅先后手互换。对对阵双方来说,是上一局的负方成功复仇,或是上一局的胜方扩大战果,这一悬念从棋局未开始即受到了广泛关注。

这场龙虎争斗的实战结果是:平顶山队周丰海在中局形成双方不变作和的情况下大胆变招,最终力擒张东立,王建光积小胜为大胜拿下白涛,范太平再胜张继迅,石志红战平马勇,张卫东和申武军双双受辱于李强和刘泽。平顶山队以7:5取得了第二轮第二局比赛的胜利,并以13:11的微弱优势在第二轮比赛中战胜劲敌郑州队,为最终夺冠铺平了道路。

第二轮第二局比赛济源队与洛阳队的对阵结果是:

第一台:张  峰——陈红卫

第二台:李新苗——王 

第三台:酒保安——马峰强

第四台:李小波——吕志斌

第五台:张群力——王文献

第六台:张根生——张建利

济源队前三台大发神威,分别战胜了强劲的对手,为本轮最终获胜奠定了基础。第五台张群力战胜王文献,首次出战即立下战功的同时也为济源队锁定了胜局。李小波和张根生虽然未能为本队锦上添花,分别负于吕志斌和张建利,但济源队仍然以8:4的大比分取得了第二轮第二局比赛的实力,同时以15:9的总比分取得了第二轮比赛的胜利,把夺冠的希望保留到了最后一轮。

第二轮战罢,平顶山队两战全胜,以场分4分、局分27分匹马领先;郑州队以一胜一负场分2分、局分26分位居次席;济源市代表队以一胜一负场分2分、局分25分位居第三;洛阳市代表队以两战全负场分0分、局分18分暂时垫底。争冠形势为:平顶山队一只脚已经踏上冠军领奖台,夺冠希望当在70%以上。如平顶山队末轮胜或平洛阳队即可夺冠,无须看本人的脸色;如负于洛阳队且济源队与郑州队的比赛战平,则依然夺冠;如负于洛阳队且济源队与郑州队的比赛分出胜负,则济源队与郑州队比赛的胜者将和平顶山队通过比较局分决出冠军。

第三轮大决战的战鼓于2013414日上午九点擂响,由济源队对郑州队、平顶山队对洛阳队。

第三轮第一局比赛济源队对郑州队的对阵情况为:

第一台:翟红星——张东立

第二台:酒保安——白 

第三台:李新苗——刘 

第四台:张  峰——李 

第五台:孔红轩——许克红

第六台:张群力——张继迅

济源队后首先两台发威,孔红轩战胜许克红,张群力战胜张继迅,为济源队确立了优势。此后,李新苗战胜刘泽,张峰和酒保安分别战平了李强和白涛。虽然首次上场的翟红星不敌张东立,但济源队仍然以8:4的大比分取得了第三轮第一局比赛的胜利。

第三轮第一局比赛平顶山队对洛阳队的对阵情况为:

第一台:申武军——马峰强

第二台:周丰海——魏宪立

第三台:王建光——陈红卫

第四台:张卫东——吕志斌

第五台:石志红——杨海潮

第六台:范太平——张建利

申武军在开、中局发挥出色,单方用时20分钟即确立了车马兵对车卒单缺象的必胜残局,但此后却一直没能找到入局之道,最终竟然被马峰强觅得一个不可复制的机会巧妙成和。周丰海在和定的局面下利用魏宪立时间紧张的弱点拿下对手,也算是替申武军挽回了损失。王建光和石志红求胜无果,分别战平陈红卫和杨海潮。张卫东继续低迷,负于吕志斌的同时达成了三连败。范太平一路高歌轻取张建利,达成个人三连胜。平顶山队以7:5取得了第三轮第一局比赛的胜利,向着冠军领奖台又迈进了一步。

最令人关注的收官大战开始,郑州队对济源队的对阵情况为:

第一台:李  强——张 

第二台:刘  泽——李新苗

第三台:张东立——翟红星

第四台:白  涛——酒保安

第五台:张继迅——张群力

第六台:许克红——张根生

李强和刘泽在前两台同奏凯歌,分别拿下张峰和李新苗,为翻盘战胜济源队留下了希望。稍后张东立、白涛、张继迅分别与对手握手言和,翻盘的希望留在了尚在战斗的许克红身上。但许克红未能笑到最后,在签字认负的同时也将不得不与队友接受获得第三名的现实。

洛阳队对平顶山队的最后结果将决定冠军的归属,他们的对阵情况是:

第一台:申武军——陈红卫

第二台:周丰海——马峰强

第三台:王建光——吕志斌

第四台:张卫东——魏宪立

第五台:石志红——杨海潮

第六台:范太平——王文献

平顶山队握有场分和局分的较大优势,只要不在最后一局大比分负于洛阳队就铁定夺冠,而一旦大比分负于洛阳队,将极有可能把冠军拱手让给济源队。

王建光的状态始终稳定,在对杀中捷足先登拿下吕志斌。周丰海和石志红快棋发威,逼得马峰强和杨海潮双双超时。申武军最终未能在本次比赛中取得胜局,平稳战平陈红卫。在夺冠大局已定的情况下,张卫东和范太平无心恋战,也先后与对手握手言和。平顶山队遂以三胜三平积9分取得了收官大战的胜利,同时以16:8取得了第三轮比赛的胜利。从而以场分6分、局分43分的较大优势获得了本次比赛的冠军。济源队后来居上、连胜两场,以场分4分、局分38分的不俗战绩获得亚军;夺冠大热门郑州队发挥失常,在首轮战胜洛阳队的大好形势下连负平顶山队和济源队,以场分2分、局分37分获得第三名;由该项比赛的主要发起人魏宪立领衔的洛阳队整体状态低迷,三战皆北,以场分0分、局分26分敬陪末席。

 

个人成绩前十一名:

1、王建光   平顶山    四胜两平积10

2、范太平   平顶山    四胜两平积10

3、张东立         四胜一平一负积9

4、李           三胜三平积9

5、刘           三胜两平一负积8

6、周丰海   平顶山    三胜一平两负积7

7、张           三胜一平两负积7

8、白           两胜三平一负积7

9、石志红   平顶山    两胜两平积6

10、李新苗        三胜两负积6

11、酒保安        两胜两平一负积6

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017