注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

颜成龙称雄平顶山象棋总决赛(第四届年度总决赛)  

2013-12-09 02:08:23|  分类: 总决赛报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平顶山棋坛一年一度的传统赛事——2013年“广发地产杯”平顶山市象棋年终总决赛于2013127日在“昆阳之战”古战场叶县隆重开幕,赛程历时两天,经过预赛、决赛两个阶段的激烈角逐,于2013128日闭幕。本次比赛特邀棋手颜成龙、李林技高一筹,分获冠、亚军,本地知名棋手王建光、刘新功名列第三、四位。

本次比赛共有42位棋手参赛,其中既包括代表平顶山市区及其所辖县、市、区最高水平的38名本地棋手,还包括组委会特邀的李林、颜成龙、王兴业、吕志斌等4位省内知名高手,可谓高手林立、盛况空前。比赛分预赛和决赛两个阶段,其中预赛采取35分钟包干制,决赛采取40分钟包干制。预赛将进行五轮积分编排制比赛,进入前16名的棋手晋级决赛,其中的平顶山籍棋手同时进入河南省象棋四城联赛(郑州站)平顶山代表队大名单。决赛将实行单败淘汰制,直至决出一至四名,如战平则通过加赛贴时快棋决出胜负。

预赛于2013127日上午九点半开战,至下午五点结束。经过五轮积分编排制的精彩对决,曾经获得2005年全国农运会冠军及多次河南省冠军的本省知名棋手颜成龙发挥正常,分别战胜朱自豪、周丰海、王建光、陈建军,战平李跃强,以四胜一平积9分的不败战绩勇夺预赛第一名。陈建军、王兴业、李林等十一位棋手同积7分,经过比较对手分及中间分,陈建军、刘新功、苏进宝、王兴业、李跃强、李林、陈险峰、武优、吕志斌、郑永利、周丰海等依次获得第二至十二名。其中河南省象棋界一代宗师李林状态欠佳,首轮在劣势下逼平刘新功,次轮负于王建光,出线形势岌岌可危,所幸后三轮抖擞精神,连胜李子鑫、刘江涛和潘建刚,最终积7分惊险晋级决赛。王建光、赵拥军、武国昌、张卫东、常松叶等十名棋手同积6分,经过比较对手分,王建光、赵拥军、武国昌、张卫东分列第十三至十六位,幸运晋级决赛,现等级分第一人常松叶与齐国印、张汉泽等六位知名棋手因对手分较低而遗憾出局。同时也失去了代表平顶山市参加河南省象棋四城联赛(郑州站)的资格。本地知名棋手石志红、褚立玉、朝泽军、赵孝东、刘梦艺等状态一般,纷纷折戟沉沙,无缘十六强。

按照赛前制定的对阵规则,十六位棋手分别对号入座,十六强战的对阵结果如下:

上半区:

颜成龙—张卫东、武   优—陈险峰

王兴业—周丰海、王建光—苏进宝

下半区:

刘新功—赵拥军、郑永利—李跃强

   林—吕志斌、武国昌—陈建军

从实力对比看,由于王建光、武优、张卫东、周丰海等本地实力派棋手与颜成龙、王兴业齐聚上半区,上半区棋手的综合实力略高于下半区。但下半区李林、吕志斌师徒之争却颇具看点。

十六强战2013127日下午六点开战,十六名高手捉对厮杀,场面甚是精彩。开战未几,武优、郑永利同传捷报,分别战胜陈险峰、李跃强,率先进入八强。稍后,刘新功战胜赵拥军、李林战胜吕志斌,也分别进入八强。接下来,颜成龙战胜张卫东、王兴业战胜周丰海、王建光战胜苏进宝、陈建军战胜武国昌,获胜的四位棋手也分别进入了八强。八场比赛均是首局即分出胜负,没有出现加赛快棋的情况,稍稍出人意料。

八强战于2013128日上午八点半开赛,对阵结果如下:

上半区:武   优—颜成龙、王兴业—王建光

下半区:郑永利—刘新功、李   林—陈建军

与十六强战均是首局分出胜负不同的是,四场八强战中除颜成龙首局战胜武优外,其余三场均是通过加赛快棋分出胜负的。其中,实力和经验均占优的刘新功快棋轻取郑永利,第一个进入四强;王建光快棋后手守和王兴业,凭借和棋黑胜淘汰王兴业而进入四强,爆出了一个不大不小的冷门;李林在快棋战中执先手与陈建军走成和定的局面,在即将被淘汰出局的危机情况下,凭借经验迫使陈建军忙中出错,惊险万状的淘汰陈建军,幸运进入四强;

半决赛对阵如下:

颜成龙—王建光

   林—刘新功

两对半决赛的对手在预赛阶段均曾经有过交锋,其中颜成龙在第四轮战胜了王建光,李林和刘新功在第一轮战成平手。此番再度争锋,意义远大于前一局。

李林没敢造次,凭借实力步步推进,一路顺风拿下刘新功,顺利晋级冠亚军决赛。颜成龙与王建光首局激战成和,次局加赛快棋战胜王建光。李林与颜成龙会师决赛,王建光与刘新功将争夺第三名。

全场瞩目的冠亚军决战和第三名争夺战于下午一点同时打响,刘新功因实力上的差距而很快败下阵来,王建光获得第三名、刘新功获得第四名,两人分获700元、500元奖金。颜成龙与李林首局战平,颜成龙在快棋战中凭借超强的反应能力战胜李林,从而夺得了本次比赛的冠军,同时获得1500元奖金,李林屈居亚军,同时获得1000元奖金。

至此,本次比赛在完成既定程序后圆满落下帷幕。

前十六名名单如下:

1、         颜成龙

2、          

3、         王建光

4、         刘新功

5、         陈建军、武优、郑永利、王兴业(并列)

9、          张卫东、陈险峰、周丰海、苏进宝、赵拥军

李跃强、吕志斌、武国昌(并列)

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017