注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

王建光称雄2012年平顶山市象棋年终总决赛(第三届年度总决赛)  

2013-01-03 13:37:59|  分类: 总决赛报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——庆双节2012河南九建杯平顶山市象棋年终总决赛综述 

巅峰对决再度上演  改朝换代已成必然     

平顶山市棋坛新年第一场大赛——庆双节2012河南九建杯平顶山市象棋年终总决赛2013122010年总决赛的原址——平顶山市新湖庄园大酒店隆重举行共有来自平顶山市区及鲁山县、郏县、宝丰县、舞钢市的24位知名高手参加了本次比赛,参赛人数及整体水平创历届总决赛之最。平顶山市政协主席、平顶山市象棋协会名誉主席段玉良同志对本次比赛非常重视,虽身在外地仍特意为本次比赛的隆重举行发来贺电,勉励各位参赛棋手奋发努力、再创辉煌。

平顶山市新湖庄园大酒店在本市所独有的溪流淙淙、绿树掩映优美环境激发了参赛棋手们的创作灵感,比赛过程精彩纷呈、妙手跌出,令观众大饱眼福。经过小组赛和淘汰赛两个阶段的激烈对决,来自鲁山县的我市顶尖高手王建光状态上佳,在小组赛负于张卫东的不利形势下,凭借稳定的发挥获得小组出线权,淘汰赛阶段又连胜现等级分第一人范太平、2010年总决赛冠军常松叶、2011年总决赛冠军申武军,有惊无险地获得本次大赛的冠军,为其2013年的棋坛征战开了一个好头,同时也为开创“王建光时代”埋下了伏笔。申武军继2011“九九重阳‘隆旭房地产杯’平顶山市象棋巅峰对决冠亚军决赛中负于王建光后再次大漏致负,遗憾的获得亚军,状态下滑已成不可阻挡之势。武优和范太平分获第三、四名。

第一阶段小组赛通过分档抽签,24分组情况如下:

A组:  石志红杨松森  涛、李跃强、齐国印

B组:常松叶武国昌汪晓豫王庆杰、赵孝东、张汉泽

C组:范太平、褚立玉、申武军、苏进宝、孔德玉、陈建军

D组:周丰海、张卫东、王建光、赵拥军、王春晓、刘梦艺

分组情况看,A组武优和石志红是出线热门,而李跃强和齐国印属于神秘杀手,存在着搅局的可能,杨松森和李涛的竞争力稍差,出线希望不大;B组常松叶、武国昌、赵孝东实力占优,张汉泽、汪晓豫王庆杰也存在着爆冷的希望;C范太平和申武军的出线希望较大,褚立玉和陈建军的实力也不容小视,而苏进宝和孔德玉的机会相对较小;D组却是典型的“死亡之组”王建光稍强、王春晓稍弱外,其余位选手的实力非常接近,最终结果完全靠临场发挥

A组李跃强的表现令人耳目一新,首轮即战胜前等级分第一人石志红,此后又分别战胜齐国印和杨松森,战平李涛和武优,以三胜两平积8分的不败战绩获得小组第一,昂首晋级八强;2012年度最佳表现奖获得者武优首轮被齐国印打了一闷棍,所幸此后三轮很快调整了心态,连胜石志红、李涛和杨松森,末轮战平李跃强,最终以三胜一平一负积7分获得小组第二,继李跃强之后晋级八强;石志红状态一般,分别负于李跃强和武优,仅战胜齐国印和杨松森,战平李涛,积5分获得小组第三,遗憾折戟小组赛;齐国印首轮爆冷战胜武优,第二轮又拿下李涛,形势一片大好,但此后三战全败,最终与李涛同积4分,凭借小分的优势获得第四;李涛战胜了杨松森,战平石志红和李跃强,负于武优和齐国印,最终与齐国印同积4分,因小分较低而获得第五名;杨松森仅战胜齐国印,其余四战全败,积2分小组垫底。

B组常松叶和赵孝东发挥上佳,均战胜了其它四位选手,直接对决又战成和局,经过抽签,常松叶获得小组第一、赵孝东获得小组第二,常松叶和赵孝东携手晋级八强;获得2012年度最快进步奖的武国昌发挥一般,分别负于常松叶和赵孝东,仅战胜汪晓豫和王庆杰,劣势下逼平张汉泽,积5分获得小组第三,遗憾的失去了晋级机会;王庆杰战胜汪晓豫,战平张汉泽,其余三场全败,积3分获得第四名;来自宝丰县的张汉泽是本组唯一没有胜绩的棋手,他分别战平武国昌和王庆杰,其余三场全败,积2分获得第五名;汪晓豫仅战胜张汉泽,其余四场全败,与张汉泽同积2分,因小分较低而小组垫底。

C申武军和范太平发挥正常,均保持不败。申武军先后战胜苏进宝、孔德玉和陈建军,战平范太平和褚立玉,最终与范太平同积8分,凭借小分的优势而以小组第一的身份晋级八强;范太平先后战胜褚立玉、苏进宝和孔德玉,战平申武军和陈建军,与申武军同积8分,因小分较低而获得小组第二,也继申武军之后晋级八强;陈建军前四轮战胜褚立玉、苏进宝和孔德玉,战平范太平,积7分暂居小组第一,末轮只需战平申武军即可出线,无奈实力与运气均不占优势,末轮被申武军强攻击溃,仅获得小组第三,遗憾地倒在了八强门外,观者无不为之惋惜;老将褚立玉因精力不济分别负于范太平和陈建军,其它三场均发挥上佳,分别战胜了苏进宝和孔德玉,优势局面下被申武军逼和,最终两胜一平两负积5分获得小组第四;孔德玉仅战胜了苏进宝,其余四战尽墨,积2分获得小组第五;苏进宝五战全败,是全场唯一积0分的棋手,小组垫底的命运难以改变。

“死亡之组”D组从分组确定至小组赛结束,无时无刻不在吸引着观众的眼球,而小组争斗的进程也再一次诠释了“死亡之组”的定义。除王春晓战平赵拥军其余四战全败外,其它五人无一人不败、无一人不胜,且还形成了一个王建光胜赵拥军、赵拥军胜周丰海、周丰海胜张卫东、张卫东胜王建光的四人“连环套”,令人叹为观止。张卫东发挥正常,战胜王建光、赵拥军和王春晓,战平刘梦艺,负于周丰海,三胜一平一负积7分,凭借小分的优势获得小组第一,惊险杀出“死亡之组”,成功晋级八强;王建光曾经在同一个场地举行的2010年总决赛小组赛中被汪晓豫爆冷击败,生生被挤出八强。此番出战,他没有让历史重演,他先后战胜赵拥军、王春晓和刘梦艺,战平周丰海,负于张卫东,与张卫东同为三胜一平一负积7分,因小分较低而以小组第二的身份晋级八强;周丰海战胜张卫东和王春晓、战平王建光、负于赵拥军和刘梦艺,赵拥军战胜周丰海和刘梦艺、战平王春晓、负于王建光和张卫东,刘梦艺战胜周丰海和王春晓、战平张卫东、负于王建光和赵拥军,上述三位棋手同以两胜一平两负积5分,周丰海因小分最高而获得第三名,赵拥军因小分次之而获得第四名,刘梦艺因小分最低而获得第五名;王春晓不幸跌入狼窝,数次遭到蹂躏,仅积1分小组垫底。

经过五轮殊死搏杀,小组赛圆满结束,武优、常松叶、申武军、范太平和张卫东等五位来自平顶山市区的棋手及李跃强、王建光和赵孝东等三位来自平顶山所辖县、市的棋手进入了八强,出线棋手的总体分布相对正常。

按照赛前制定的淘汰赛对阵方案,八位出线棋手分别对号入座。

上半区对阵情况

A组第一李跃强——C组第二范太平

B组第一常松叶——D组第二王建光

下半区对阵情况是:

C组第一申武军——B组第二赵孝东

D组第一张卫东——A组第二 

八强赛于下午两点开战,八名选手捉对厮杀。上半区:范太平在平稳局面下走出妙手战胜李跃强,率先进入四强;王建光经过苦战战胜了常松叶,也继范太平之后晋级四强。下半区:张卫东遭遇苦手武优,依然未能打破宿命,再次被对手击败,止步八强赛,武优晋级四强;卫冕冠军申武军受到了舞钢赵孝东的强烈挑战,首局两难进取握手言和,在加赛快棋中幸运战胜赵孝东,艰难晋级四强。

半决赛对阵形势为:上半区范太平——王建光、下半区武优——申武军。开战不久,范太平未能抵挡住王建光的防守反击,看局面已不可收拾,遂爽快认输。王建光顺利晋级冠亚军决赛范太平取得了争夺第三名的机会。申武军与武优的半决赛首局战平,申武军延续了八强赛的幸运,依然是凭借加赛快棋淘汰了对手,磕磕绊绊获得了冠亚军决赛资格,武优将与范太平争夺第三名。

重头的冠亚军决赛于下午五点开战,王建光和申武军两位平顶山棋坛的超一流棋手面对面坐在了一起,这是两位棋手自2011“九九重阳‘隆旭房地产杯’平顶山市象棋巅峰对决冠亚军决赛后一年多来首次通过直接对决来决定冠亚军的归属。这场决战的意义已经超出了比赛本身,似乎在昭示着平顶山棋坛的改朝换代已成必然

战局拉开,申武军开局不利,王建光取得了局面的主动权。但在导向优势的关键时刻,王建光犹豫了、畏缩了。他未能以决一死战的气概面对对手,而是选择了稳步进取。从而导致战机错失且时间大幅度落后,战局似乎在向着有利于申武军的方面转化。但非常可惜的是,在局面趋于均衡,时间占居巨大优势的情况下,申武军竟然走出了超级大漏,被王建光一步跳马踩双,白白丢掉一子,战局戛然而止。王建光获得了这个来之不易的冠军和1000元奖金,申武军卫冕失败,屈居亚军并获得600元奖金。

两位半决赛的失意者武优和范太平在争夺第三名的战斗中也拼得刀光剑影、险象环生,最终范太平依然延续了“小组赛强大、淘汰赛弱小”的痼疾,完败于武优。武优获得第三名和400元奖金,范太平继2010年总决赛后,在同一个场地再次获得第四名,并获得300元奖金

八强赛失利的李跃强、常松叶、赵孝东和张卫东并列第五名,并分获150元奖金。

获得四个小组三、四、五名的石志红、武国昌、陈建军、周丰海、齐国印、王庆杰、褚立玉、赵拥军、李涛、张汉泽、孔德玉、刘梦艺等12位棋手分别获得了50元奖金。

获得小组第六名的杨松森、汪晓豫、苏进宝、王春晓分别获得了安慰奖,奖品为宝丰清香世家酒一瓶。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017