注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

棋逢盛世 企业家爱心成佳话 浴火重生 赵大峰夙愿终得偿  

2012-05-20 02:20:48|  分类: 2012年精英赛报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由平顶山市象棋协会主办、安徽古井集团有限责任公司冠名赞助的第103届“古井老贡酒杯”平顶山市象棋精英赛于2012519在中国平煤神马集团象棋俱乐部隆重举行。在既往的连续两届比赛中均未能取得理想战绩的国内著名残疾棋手、周口市冠军赵大峰终于凭借其完美表现突破瓶颈、初登巅峰,以五胜二平积12分的良好战绩获得了这个令他期盼已久的冠军,为众多关注、支持他的朋友交上了一个近乎完美的答卷,也为其本年度的三次鹰城之行画上了一个圆满的句号,他也由此成为自平顶山市象棋精英赛开办以来第一位获得冠军的非本市棋手。

从本届比赛起,主办方对每周一届的象棋精英赛赛制做了重大调整,主要包括以下三方面的内容:1、该项比赛将由限制参赛资格的会员赛改为面向所有象棋爱好者的公开赛;2、获得该项比赛冠军的选手将取得参加年终总决赛的资格;3、获得该项比赛前八名的选手将取得参加本季度总决赛的资格。上述调整的效果是显而易见的,共有30名选手踊跃参加了本次比赛,甚至连本市知名企业家、河南省鼎基建安公司董事长何思金先生也因技痒难忍而在百忙之中报名参赛,从而也使本次比赛从一开始就注定无法平凡。但稍有缺憾的是,两大夺冠热门、位列平顶山市等级分第六和第七位的周丰海和申武军因故缺席,使本届比赛的整体水平较上两届稍有下降。

志在夺冠的赵大峰前两轮连胜宋帅奇和何思金,与武国昌、徐红星、武优等六名选手同积4分。由于未遇强手,故其暂时的全胜尚不具备说服力。从第三轮开始,真正的考验才逐步到来,他在第三轮和第五轮分别遭遇了曾经在前两届比赛中战胜过自己的现等级分第一人张卫东和知名高手武优,他经过苦战均涉险过关、复仇成功。第四轮轻取刘新功,从而在前五轮以五战全胜积10分的战绩匹马领先。第六轮,他遇到了本次比赛的“黑马”李涛,也受到了夺冠道路上的最严峻考验。由于李涛的精彩发挥,赵大峰自始至终被对方均衡有效的攻防节奏所控制,至残局形成了李涛兵种占优且多兵占势的大优局面,赵大峰几乎陷入绝望。但在关键时刻,他的丰富比赛经验左右了战局的发展。他先是通过双炮的巧妙配合吃掉对方的过河兵,继而又收缩防线并适时防守反击,最终迫使李涛以过河兵长捉炮的方式主动提和,从而以五胜一平积11分的战绩继续处于领先地位。第七轮,赵大峰在战平即可夺冠的有利形势下,因势利导、顺水推舟,顺利战平上届冠军常松叶,以五胜二平积12分的战绩获得了这个姗姗来迟的冠军,为外地棋手抢滩鹰城开了一个好头。

现等级分第一人张卫东分别战胜了李涛、杨宏伟、张勇、杨松森和刘新功,战平老将褚立玉,仅第三轮因攻杀过急被赵大峰暗算;常松叶首轮“习惯性”的负于石志红后,并没有就此沉沦,反而掀起了一波连胜狂潮,二至六轮分别战胜汪晓豫、陈柳、徐红星、刘新功和武国昌,末轮战平了赵大峰;此前鲜有佳绩的李涛以惊艳全场的表现成为了本次比赛的“黑马”,他首轮负于劲敌张卫东,后六轮取得了五胜一平的战绩,分别战胜宋帅奇、姬三杰、马志忠、武国昌和石志红,第六轮在胜势之下憾平赵大峰。上述三人的战绩同为五胜一平一负积11分,经过比较对手分,张卫东获得亚军,常松叶和李涛分获三、四名。

鹰城棋坛的常青树褚立玉首轮负于马志忠,此后分别战胜了石帅央、祝长远、石志红和张勇,战平张卫东和武优,取得了四胜二平一负积10分的良好战绩,以对手分的优势力压同积10分的武优获得第五名;刚刚在禹州象棋公开赛中取得佳绩的武优分别战胜了张勇、张均喜、何思金和杨松森,战平武国昌和褚立玉,仅负于赵大峰,与褚立玉同积10分,因对手分较低而获得第六名。

石志红、刘新功、马志忠和徐红星同积8分,经过比较对手分,石志红因对手分较高而获得第七名,刘新功、马志忠和徐红星分获第八至十名。

武国昌、杨松森和张勇同积7分,经过比较对手分,武国昌凭借全场最高的对手分获得第十一名,杨松森和张勇分获第十二、十三名。

在赛后的发奖仪式上,河南省鼎基建安公司董事长何思金先生应平顶山市象棋协会主席袁庆文的盛情邀请发表了热情洋溢的讲话,其热衷于平顶山市象棋事业的拳拳之心溢于言表、感动全场。受平顶山市象棋活动火热氛围的巨大影响,何董事长当场申请加入平顶山市象棋协会,并主动为经济状况不好的赵大峰解决了参加本次比赛的全部费用,其体现人性美好的义举使大家充分感受到了当代企业家的赤子情怀。

棋逢盛世 企业家爱心成佳话     浴火重生 赵大峰夙愿终得偿 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会

 

棋逢盛世 企业家爱心成佳话     浴火重生 赵大峰夙愿终得偿 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会

 

棋逢盛世 企业家爱心成佳话     浴火重生 赵大峰夙愿终得偿 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会

 

棋逢盛世 企业家爱心成佳话     浴火重生 赵大峰夙愿终得偿 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会

 

棋逢盛世 企业家爱心成佳话     浴火重生 赵大峰夙愿终得偿 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017