注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

范太平甘当试金石 靳克明抱憾精英赛  

2011-03-20 00:15:54|  分类: 2011年精英赛报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71届“爱家房产置业杯”平顶山市象棋精英赛于2011319上午九点在棋迷俱乐部开战,本市知名高手、长期位居等级分和精英赛积分排名前列的范太平发挥出色,以近乎完美的表现勇夺冠军。

由于参赛人数超出了预期,为尽可能减少偶然因素,主办方临时决定将原定的淘汰赛更改为五轮积分编排制预赛加前四名交叉淘汰赛。

一方面由于赞助商的介入,另一方面更是为了争夺金鹏珍禽杯总决赛(上半年)的入场券,本届比赛不但汇集了位居等级分排名前九名和精英赛积分排名前九名的所有选手,连久未露面的昔日霸主申武军也踊跃报名。众多名将的参赛,预示着本届比赛必将精彩无限。

预赛首轮于上午九点开赛,一向默默无闻的何向前大爆冷门,勇胜上届冠军常松叶,令人大呼意外;石帅央战胜李涛、邵天林逼和武优,也算是不大不小的冷门;其余场次,石志红在强强对抗中负于张卫东,范太平、周丰海、申武军、朝泽军等名手均顺利过关。

接下来的第二轮,除申武军战胜朝泽军较为艰难外,张卫东,范太平、周丰海、石志红、武优、常松叶等名手均“恃强凌弱”,兵不血刃地拿下对手。积分情况是:周丰海、范太平、张卫东和申武军两战两胜同积4分,靳克明与武优一胜一平同积3分,石志红、常松叶等八人同积2分。

第三轮是预赛阶段的天王山,本轮的结果将在很大程度上决定最终的格局。周丰海、范太平分别战胜申武军和张卫东,同积6分处于领先地位;靳克明战胜状态不佳的武优,积5分暂处第三位;石帅央再次以弱胜强,于对攻中妙杀石志红,与李涛、常松叶、申武军、张卫东同积4分,一举成为本轮最大的亮点;

第四轮,处于领先地位的周丰海和范太平激战成和,与爆冷战胜张卫东的靳克明同积7分,三人形成第一集团;申武军轻取“黑马”石帅央,积6分紧跟第一集团;常松叶被杨松森逼和、武优战胜何向前,两人同积5分,进入前四名得希望已经非常迷茫;朝泽军、石帅央、杨宏伟、马志忠、张卫东、李涛、杨松森等七人同积4分,只能为进入前六名而努力了。

预赛最后一轮,周丰海战胜靳克明,五战四胜一平积9分,以预赛第一名的身份进入淘汰赛;范太平紧张之下因摸错车而丢子致负,眼睁睁看着申武军以预赛第二名的身份进入淘汰赛;常松叶战胜石帅央,积分达到了7分,但因对手分远低于范太平与和靳克明而失去了进入淘汰赛的机会,仅仅获得第五名;范太平和靳克明分获预赛第三、四名,携手进入淘汰赛;朝泽军、杨宏伟、张卫东、杨松森分别战胜武优、李涛、邵天林、马志忠,四人同积6分。经比较对手分,杨松森获得第六名,朝泽军、杨宏伟、张卫东均遗憾出局。

淘汰赛第一轮由预赛第一名周丰海对预赛第四名靳克明、预赛第二名申武军对预赛第三名范太平。巧合的是,上述两场对阵和预赛第五轮前两台的对阵竟然完全相同,更令人惊奇的是:比赛的结果却和前一次完全相反。预赛第五轮是周丰海和申武军分别战胜靳克明和范太平,淘汰赛第一轮的结果却是靳克明和范太平分别战胜周丰海和申武军。范太平和靳克明这两位赛前不被人看好的选手进入了冠亚军决赛,而周丰海和申武军却不得不为争夺第三名而继预赛第三轮后再次决一死战。

最引人瞩目的冠亚军决战开始了,范太平充分发挥了善于乱战的棋风,攻守得力、优势明显,至中局即擒获一炮,胜望颇浓。但身处险境的靳克明却放下了包袱,抓住范太平急于求成的心理,连打几个顿挫,奇迹般地夺回了失子,并取得了均势。范太平无奈之下只得接受了和局的结果。

按照规程,接下来双方需要加赛贴时快棋,红方用时5分钟、黑方用时4分钟,和棋算黑胜,慢棋的后手方有权优先选择先后手。范太平经过慎重考虑,选择了执红先行。他充分利用时间和先行的优势,向靳克明发起了猛烈的进攻,顷刻间导致靳克明阵脚大乱、连走软着,很快即失子失势而败。范太平凭借实力捍卫了一流高手的尊严,获得了这个分量极重的冠军;靳克明在距离冠军最近的时刻功亏一篑、遗憾失手,在获得亚军的同时也赢得了广泛的尊重。

同时开战的争夺第三名的比赛远没有冠亚军决赛那样精彩激烈,开战不久申武军即取得了较大的盘面优势和时间优势,周丰海在双重压力之下招法严重变形,局面一发不可收拾,以一场脆败结束了战斗。申武军获得第三名,周丰海获得第四名。

      前六名分别如下:

第一名:范太平

第二名:靳克明

第三名:申武军

第四名:周丰海

第五名:常松叶

第六名:杨松森

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017