注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

汪晓豫大器晚成 常松叶再创辉煌 (第一届年度总决赛)  

2011-01-24 13:37:33|  分类: 总决赛报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平顶山市棋坛春节前的最后一场大赛——隆旭房地产杯平顶山市象棋精英赛年度总决赛2011123日上午九点在小桥流水、绿树环抱的平顶山市新湖庄园大酒店拉开战幕,经过小组赛和淘汰赛两个阶段的精彩对决,数年来一直位居平顶山市象棋棋手等级分前三位、来自平棉集团的常松叶一路过关斩将,凭借全场唯一的不败战绩勇夺冠军。此前一直战绩平平、来自中平能化平煤一矿的中年棋手汪晓豫在小组赛中“爆冷”战胜本次比赛的夺冠第一热门王建光,生生把对手挤出了八强。他在此后争夺第三名的比赛中再接再厉,再次“爆冷”战胜我市知名高手范太平,从而以第三名的不俗战绩为自己数十年的棋坛生涯写下了浓重的一笔,同时也为本次比赛划上了一个圆满的句号。

第一阶段小组赛通过分档抽签,分组情况如下:

A组:范太平、张卫东、石帅央、周丰海

B组:朝泽军、汪晓豫、李  涛、王建光

C组:张  勇、石志红、邵天林、张均喜

D组:靳克明、常松叶、刘新功、杨松森

2010年年终等级分排名看,A组是典型的“死亡之组”。除石帅央位居第十七位处于明显劣势外,其余三位选手排名情况是张卫东第二、范太平第五、周丰海第七。而此后的小组赛进程也再一次诠释了“死亡之组”的定义,范太平首轮中局走出妙手战胜周丰海,次轮与张卫东激战成和,末轮轻松战胜石帅央,两胜一平积5分以小组第一名的身份出线;张卫东首轮轻取石帅央,次轮战平范太平,在末轮执先手战平对手即可出线的大好形势下,战术思想不明,实战中患得患失,最终遗憾地负于身处险境的周丰海而遭淘汰;周丰海因首轮告负而知耻后勇,先后战胜石帅央和张卫东,以小组第二名的身份涉险出线。

B组的情况本来是强弱分明,作为夺冠第一热门的王建光和获得2010年度进步最快奖第一名的朝泽军实力明显占优,出线的道路也本应该是一路坦途,但本次比赛最耀眼的明星汪晓豫却送给全场了一个意外惊喜,他首轮战胜实力接近的李涛并未引起大家的注意,接下来负于朝泽军也算是实力使然,但在末轮对阵王建光时,他却迸发出了惊人的能量。在一场最没有悬念的战斗中,他以顽强的斗志和无坚不摧的毅力,抽丝剥茧、步步紧逼,全局竟然没有让对手觅到一线胜机,终局凭借车双兵对马炮双士的优势迫使对手缴械投降,以两胜一负积4分的战绩紧随朝泽军之后出线;朝泽军战胜汪晓豫,战平王建光和李涛,与汪晓豫同积4分,凭借小分的优势获得小组第一;王建光战平朝泽军和李涛,负于汪晓豫,与同为二平一负的李涛双双被淘汰。

按照专业人士的预测,前等级分第一人石志红和2010年度进步最快奖第二名张勇应该轻松从C组出线,但赛事的进程却让人始料不及。首轮比赛,赛前被寄予厚望的张勇自2010年“金鹏珍禽杯”总决赛后再次意外负于张均喜,接下来又分别被石志红和老将邵天林拉下马,以三战全败的战绩无可争议地被淘汰出局;石志红在前两轮分别战胜邵天林和张勇的大好形势下,末轮竟然大意失荆州负于张均喜,与刚刚获得第63届平顶山市象棋精英赛冠军的老将邵天林和张均喜同积4分,在小分、胜局及直胜均无法区分名次的情况下,三位选手不得不通过残酷的抽签来决定出线人选,最终邵天林幸运抽得小组第一,石志红抽得小组第二,张均喜遗憾出局。

D组的结局总算没让专家们的预言落空,刘新功首轮与常松叶平稳战和,接下来分别战胜杨松森和靳克明,积5分以小组第一名的身份轻松出线;常松叶前两轮平刘新功、胜靳克明,末轮战术性战平杨松森,积4分以小组第二名的身份轻松出线;杨松森与靳克明双双被淘汰。

按照赛前制定的淘汰赛对阵方案,八位选手分别对号入座。

上半区对阵情况是:

A组第一范太平——C组第二石志红

B组第一朝泽军——D组第二常松叶

下半区对阵情况是:

C组第一邵天林——B组第二汪晓豫

D组第一刘新功——A组第二周丰海

上半区的四位选手石志红、朝泽军、常松叶、范太平分别位居2010年年终等级分排名榜的第一、三、四、五位,明显高于下半区周丰海、刘新功、汪晓豫、邵天林的第七、十、十五、三十八位,形成这一局面的原因就是小组赛中所出现的“冷门”。

八强赛于下午两点开战,八名选手捉对厮杀。上半区:石志红在平稳局面下出现方向错误,因过于用强而走出险着,被范太平妙手击败,目送范太平晋级四强;朝泽军占据多一大子的优势,但在导向胜利的过程中却因苦思良策超时而败,常松叶咸鱼翻身惊险晋级。下半区:老将邵天林未能再进一步,被本届比赛的“超级黑马汪晓豫挡在了四强门外;周丰海与刘新功首局战平,经过加赛快棋淘汰刘新功而晋级四强。

半决赛对阵形势为:上半区范太平——常松叶、下半区汪晓豫——周丰海。开战不久,周丰海没有重蹈王建光的覆辙,兵不血刃拿下汪晓豫,顺利晋级决赛;范太平与常松叶是一对老对手,相互之间的既往战绩基本持平。在如此重量级比赛的半决赛中相遇,两人均憋了一股气。开局波澜不惊、进程平稳,但在进入中局后,范太平抓住常松叶一步不明显的软手取得了局面上和时间上的优势。此时,范太平的优势意识和求胜欲望空前强烈,从而导致不冷静的招法连续出现,被常松叶抓住战机一举拿下,以大逆转的方式晋级决赛。

最引人瞩目的决赛于下午五点开战,在小组赛中表现并不抢眼的周丰海与常松叶面对面坐在了对局桌前,他们将要为争夺本次比赛的冠军而进行一场殊死搏斗。而同时,范太平与汪晓豫也将要为本次比赛的第三名而一争高下。

多次在巅峰对决中碰面的两位对手可谓是知己知彼、工力悉敌。开局阶段,他们小心谨慎地试探对方的应手,丝毫看不出大战一触即发的前兆。但中局伊始,双方就甩开思想包袱,各攻一翼、大打出手。先是周丰海取得了微弱的优势,接下来又被常松叶夺得了主动,并积小胜为大胜,逐渐取得了优势局面。但周丰海并未甘心就戮、束手就擒,他尽力把水搅浑,期望浑水摸鱼。但常松叶此时却异常冷静,紧握优势不放,步步为营、稳步进取,最终迫使周丰海在绝望之下投子认负。从而勇夺本次比赛的冠军,周丰海屈居亚军。

在半决赛中遗憾告负的范太平没有走出阴影,走棋犹豫不定、瞻前顾后,最终因连走败着而再次成全了“黑马“汪晓豫,汪晓豫史无前例地获得了市级大赛的第三名,范太平获得第四名。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017