注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念象棋国手臧如意先生   

2009-10-16 14:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    臧如意,北京棋院北京象棋队原教练,著名象棋大师,于20091015日凌晨因病逝世,享年71岁。

    臧如意1938年生于北京,自幼喜爱象棋艺术,多次夺得北京市赛冠军。1965年首次参加全国赛个人赛即获第4名,跻身国手行列,1966年又夺得全国个人赛亚军。1979年第4届全运会出战象棋团体赛,为北京队最终夺得铜牌立下赫赫战功。1981年代表北京参加香港象棋比赛,战绩斐然,享誉海外。棋艺风格自成一派,布局不拘一格,看法奇诡突兀、变化多端,棋坛名手与他初次交锋大都难以适应。他以中局攻杀力见长,能攻善守,能屈能伸。在棋坛上有“妙着大师”之称。1982年获象棋大师称号,80年代起兼任教练员,为培养下一代棋手不余其力,如谢思明、喻之青、朱建新、洪磊鑫、张强、张卫东、常婉华、李鹏、龚晓民、靳玉砚、君等均曾得到他的精心指导,为北京象棋事业的发展做出了杰出贡献。先后著有《顺炮直车对缓开车》、《象棋大师争雄谱》、《象艺选萃》等著作。

    臧如意为人正直、憨厚,寓教于人,身体力行。他的去世是北京棋界的一大损失。噩耗传来,张强、常婉华等立即率领北京象棋队全体成员,前往臧如意先生家中进行了慰问。棋坛元老刘国斌、张国权、黄蔼霖、傅光明等生前好友打来电话进行慰问。

    臧如意先生千古!

    臧如意先生的告别仪式定于200910199在八宝山殡仪馆兰厅举行。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017