注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

振达韩信杯决赛许银川加赛胜汪洋 7日内夺双冠  

2009-05-27 13:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

振达韩信杯决赛许银川加赛胜汪洋7日内夺双冠(谱)
振达韩信杯决赛许银川加赛胜汪洋 7日内夺双冠 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会
振达韩信杯决赛许银川(右)力擒汪洋夺冠

  新浪体育讯 北京时间5月26日下午,2009首届“振达·韩信杯”象棋国际名人赛在江苏淮安振达钢管制造有限公司会议室盛大落幕。最终广东许银川在总决赛中慢棋先和、加赛快棋后和、加赛超快棋执黑力擒湖北汪洋,获得冠军及10万元奖励。

  棋谱-振达韩信杯决赛 许银川超快棋力擒汪洋夺冠

  棋谱-振达韩信杯决赛 徐超超时负越南棋手阮武军

  这是许银川继本月19日折桂“茅山-宝华山杯”全国冠军邀请赛后,在7天内达成的“二连冠”,也宣告沉寂了17个月之久的“象棋第一人”,以双冠的高姿态实现王者归来。汪洋亚军,获5万元奖励。洪智季军。

  本次大赛与5月16至19日同于江苏省内、句容市举办的“茅山--宝华山杯”全国冠军赛一样,采用小组赛单循环--同名次决赛模式。小组赛5月23至26日进行5轮(25日休战),A组“死亡之组”汇聚中国大陆4高手许银川、赵国荣、蒋川、徐超,及中华台北吴贵临、菲律宾庄宏明,最终许银川2胜3和积7分,小分优势压倒3胜1和1负同积7分的赵国荣,以A组第一进入冠亚军争夺;B组中国内地3强将汪洋、洪智、吕钦,及越南阮武军、中国香港赵汝权、日本所司和晴,最终汪洋3胜2和积8分,B组第一与许仙争冠。

  许银川VS汪洋。历史上二人在全国个人赛、象甲、五羊杯等重大赛事上大致交手13次,许特大4胜9和不败。而近期状态,两人都是异常出色,汪洋折桂4月底“磐安杯”,许银川则是7天前冠军赛霸主。赛前抽签,许仙抽得先行权。

  双方慢棋以仙人指路对兵局转中炮进三兵对屏风马进3卒(反向)布阵。中盘第37手,许特大炮三退一“失误”,自断二路巡河车横移路线,遭汪大师40手马9退8伏打死车,红只好车二退二忍让,黑顺势卒9进1边卒渡河,夺取先机。

  而幸好失先的许银川清醒认识局面,表现的非常理智,尔后其“劣势”下顽强不让恶化,并在最后时刻使出弃炮得双卒、加逼兑车的精彩手笔,形成士相全对马卒。尽管此后汪洋心有不甘的想争取一些获胜机会,但许特大滴水不漏的防守,还是让马卒VS士相全的官和成为现实,双方135手议和进入加赛快棋。

  加赛快棋,慢棋后走的汪洋获先行权,用时为每方10分钟,每走一步加10秒。双方以中炮进三兵对屏风马进3卒布阵。中盘两人展开对攻,一度红好、又一度转黑好,在时钟的催促下,出现了“错进错出”,最终大风浪过后,谁也不愿意冒险,兑掉车、以炮兵双士对炮卒单象、148手成和。

  加赛超快棋,赛前抽签汪洋抽得先行权,用时为每方5分钟,每走一步加5秒。双方前3个回合中炮直车VS直车屏风马,第7手汪大师马八进九边马,这时第8手许仙卒7进1回归“正途”,此前3次相同阵势时,这步他都卒3进1“出奇制胜”,分别后手击败洪智、赵国荣,弈和徐超。

  按理,当黑进7卒时,红应炮八平七顺利的布成五七炮VS屏风马7卒,但汪洋可能对此阵赛前重点准备和研究黑3卒,毕竟这是许特大“惯用”的,于是第9手其车二进六有些对常道缺乏自信。不过须不知象棋与兵法很相通,正所谓孙子兵法有要语“虚者实之、实者虚之、虚虚实实,为大利也”。

  许仙果不负盛名,事实上,在5分钟加5秒如此快的节奏中,心理打击无疑起到特别重要作用。而在其历史上屡屡以加赛快棋折桂次数的数不胜数、造就的久经沙场面前,世界、亚洲“快棋王”仍略显“稚嫩”,胜负此时已基本分出。

  以下,第11回合黑迅速渡过7卒,已有反先之势;23回合,黑过河卒破掉红中相,“舍身”成全车双炮的“底线攻势”;红27回合被迫在士相被毁后、弃车换双炮,黑胜势已定。最终32回合、64手,汪洋认负。

  许银川实现7日内“二连冠”,回顾他的两个冠军,封王都是无可争议,道路也是基本雷同。全国冠军赛,许特大从当时拥有吕钦、赵鑫鑫、于幼华、陶汉明的5人A“死亡之组”,第一出线,决赛慢棋后手以中炮直车VS直车屏风马、红马八进九黑卒3进1阵势,一举击败洪智,在2008年1月5日夺取“五羊杯”后,时隔17个月再在国内个人赛场封王。而这次国际名人赛,许仙也是从有4名中国强手的A组,第一名进决赛,并在决战中至加赛超快棋时,又是后手中炮直车VS直车屏风马、红马八进九,此时他卒7进1,大摆“迷魂阵”,终于让湖北洪智、汪洋“双侠”双双倒在同一块土地上。

  “象棋第一人”王者归来,老虎打盹已然过去。许银川曾说“象棋有儒家大雅之风,半求成败半悟道、半壁江山半攻守”,也许过去17个月的沉睡是他正处于突破期、突破原先的自我,如同许多奥运冠军也一样会遇到相同问题一样。现在他以“二连冠”、双“迷魂阵”方式,宣布那个瓶颈的冲开、心态的更上一乘,未来许仙一定会带给象棋及他的棋迷们更多惊喜。

  大赛落幕,一个很有意义的话题就是境外棋手的表现(含港澳台)。从这次比赛来看,他们的水平有了很大的提升,如小组赛吴贵临连续逼平许银川、蒋川、徐超,庄宏明战平蒋川、徐超等;7、8名决赛,2009越南全国冠军阮武军加赛超快棋先手迫使徐超超时告负,获得境外最高的第七名,同时送出中国棋手外战第一败,也使得2009大棋圣战冠军徐超一盘不胜(小组赛4和1负,7、8名赛慢棋及快棋和)。

  而他们的参赛作风则更是值得称赞,每次都是顽强拼搏到最后一刻,不到杀棋不认负,而且像日本“将棋职业七段”所司和晴以象棋棋手身份参赛,比赛都西装领带的正装,并且在休战日的车轮表演时,延续将棋棋手一一给车轮选手鞠躬、握手,表示友好的良好作风,都可以给中国运动员一些学习和启示之处。

  决赛完全赛果如下:

  冠亚军战:许银川 先和 汪  洋(加赛:汪洋先和许银川 超快棋:汪洋先负许银川)

  3、4名战:赵国荣 先负 洪  智

  5、6名战:吕  钦 先和 蒋  川 (加赛:蒋川先胜吕钦)

  7、8名战:徐  超 先和 阮武军 (加赛:阮武军先和徐超,超快棋:阮武军先胜徐超)

  9、10名战:吴贵临 先胜 赵汝权

  11、12名战:庄宏明 先胜 所司和晴

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017