注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

冠军赛许银川力擒洪智 时隔17个月国内再夺冠  

2009-05-20 00:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冠军赛许银川力擒洪智时隔17个月国内再夺冠(谱)
冠军赛许银川力擒洪智 时隔17个月国内再夺冠 - pdsqybk - 平顶山市象棋协会
许银川在决赛中

  新浪体育讯 北京时间5月19日上午,首届“茅山-宝华山杯”全国象棋冠军邀请赛在江苏句容曙光国际大酒店落幕。最终许银川在总决赛中慢棋执黑力擒湖北洪智,勇夺桂冠。这是许银川2009年获得的第一座冠军奖杯,同时也是他自2008年1月5日卫冕五羊杯后,在长达17个月、500余天时间里首次在国内个人竞赛场称王。洪智、于幼华分获亚季军。点击观看棋谱

  本次赛事16日开始进行小组赛,许银川被分在A组,这个组疑似“死亡之组”,同组的有吕钦、赵鑫鑫、于幼华、陶汉明,共5人,需要打5轮;而反观另一组(B组)则相对轻松,只有洪智、赵国荣、柳大华、徐天红4人,打3轮。并且A组的平均实力也要略强些。

  最终小组赛5轮,首轮许银川轮空,次轮其先手击败陶汉明,第3轮后手和赵鑫鑫,第4轮执先胜于幼华,最后轮后手和吕钦,遂以4战2胜2和积8分(3-1-0计分),A组第一进入冠亚军决赛,对手是B组3战1胜2和积5分的洪智。

  19日8:30,大赛决战准时开锣。赛前抽签,洪智幸运的抽得慢棋先行权。

  历史上二人大致交手30次左右,许银川处于绝对上风。其中2006五羊杯决赛,洪智加赛快棋迫使许银川超时,从而继2005个人赛封王后,连续又加冕了“王中王”;不过在以后的象甲、嘉周杯、五羊杯等比赛中,许特大胜多负少,特别是世界锦标赛、世界智运会,许仙更是两度在男子个人中压住洪智夺魁。

  双方前3个回合走成中炮直车VS直车屈头屏风马,第4回合洪智马八进九左马腾边,此时正常黑多接卒7进1制红三路马,以下将演变成经典的五七炮对屏风马进7卒阵势。可是象棋与兵法是很相通的,正所谓“出奇制胜,攻其不备”,第8手许银川毅然卒3进1挺3卒。

  待第9手红车九进一高左横车时,许仙再卒7进1。好奇怪的中炮直横车VS屏风马两头蛇,但又跟传统的是不一样的,“正版”是红起七路正马,这个可以说是“山寨版”。

  不过仔细回忆,这个“山寨”又似曾相识。对了,2003五羊杯半决赛,许银川曾在两番棋首局先手负与王斌后,次局就靠类似怪异“两头蛇”背水一战获得成功。

  这时,另一边的洪特大有些“算计不成功失把米”,自己倒显得没准备和陌生起来。

  第11手,洪智车九平六,完全照搬“正版”两头蛇思路,以往职业棋坛曾未有人这样下过,其可行性大打折扣,而布局的失策,也给接下来红方的行棋带来了很大困难。

  中盘41手,红马四进六明显失误,给原本就效果不佳的开局,更是雪上加霜。结果被42手黑马4进5以马换中炮、再44手卒5进1卒架炮赶马,造成红阵型凌乱、大子占位差、小兵缺乏保护等一系列连锁问题,红方已然危机重重。

  最终获得利好局势的许银川没有让胜利从自己手中溜走,其先连斩红方小兵,获得多卒物质优势,再车双炮卒联袂进攻,59回合、118手必得一炮,洪智爽快认输,许仙遂时隔17个月再度称霸国内赛场。

  纵观本次比赛,许银川夺冠可谓无可争议,其先从“死亡之组”头名出线,再冠亚军决赛执黑完胜对手,并且赢陶汉明、于幼华、洪智的三盘棋都质量很高,昔日横扫弈林天下第一人又回来了?

  当然,一次比赛还不足以这么说。但有一点是可以肯定的,就是许仙对棋艺的孜孜不倦的追求,胜不骄、败不馁。每盘棋下完,不论胜负,许特大都是仔细耐心的与对手复盘,或独自拆解,直至能完全透析为止。这特别是输棋难受时,需要多大的勇气、忍耐力,不得而知。

  许银川,棋人楷模,偶像自有其理。

  在第五、六名的争夺战当中,慢棋赵鑫鑫先和柳大华,加赛快棋双方两度弈和,随后的超快棋赛中柳大华后手超时负,至此赵鑫鑫、柳大华分列五、六名。

  决赛完全赛果如下:

  洪  智 先负 许银川

  于幼华 先和 赵国荣(加赛快棋第1局再和,第2局赵国荣超时负)

  赵鑫鑫 先和 柳大华(加赛快棋两度战和,超快棋赛柳大华超时负)  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017