注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山市象棋协会

纹枰小天地,人生大舞台!

 
 
 

日志

 
 

厅官贪污千万为爬上更高职位   

2008-02-26 12:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  换届选举是杜欣每一次急于更新自己仕途的中转站。2002年初,为了把自己活动为“平顶山市后备干部”,杜欣借口为新华区争取副区长指标需要花钱,安排时任新华区委常委、办公室主任的曹某从区委办公室财务为自己拿出公款5万元。这笔公款被杜欣用于自己职务晋升请客送礼。后曹某找了5万元的装修票、食品票、汽油票等发票,自己签字后陆续交给财务冲了账。在2005年地方党委、政府换届中,由于对新华区发展作出的贡献突出,杜欣被任命为新华区委书记,享受副厅级待遇。不久新华区委常委、办公室主任曹某在杜欣的鼎力帮助下,被任命为新华区政府副区长。

  杜欣的前任区委书记先后升任平顶山市委宣传部部长、常务副市长。在人们看来,新华区的领导一直是升任市级领导的热门人选。可是杜欣却在这个位子上一干8年没有升迁,尽管得到了一个副厅级待遇,但不是实职,这让杜欣很着急。2005年九十月份,杜欣借口自己职务调整需要活动,安排时任新华区财政局局长的贺某从区财政为其解决活动经费,由于受杜欣的提携而升至区财政局局长一职的贺某极力讨好杜欣,从区财政拨款42万余元给新华区医院、机关服务中心等3家单位,从中套现31万元,将其中30万元交给杜欣。因为案发,这笔钱有一部分没有使用,被追回。

  反思———是什么将杜欣撂倒?

  新华区是平顶山市的核心区域,区域内煤炭资源丰富,亦是该市政治、文化中心,经济指标一直在平顶山市名列前茅。1998年,杜欣调任新华区任区委书记后,新华区的经济继续平稳发展。

  “他相当有能力,这几年新华区的成绩也是有目共睹的。”有人这样评价杜欣。2005年,新华区实现生产总值14.53亿元,同比增长23.4%。2003年至2004年度,全国市县区科技先进个人名单中也能看到杜欣的名字。

  “在平顶山,不知道市委书记是谁的很多,不知道我杜欣的恐怕很少。”杜欣自己曾如此夸口。

  然而就是这样一位“颇有才华”的领导干部,由于放松了世界观的改造,放弃了党性修养,使自己走上一条犯罪道路。是什么把杜欣撂倒了?

  在开封市检察院的卷宗内,有一份悔过书,它的作者就是杜欣。杜欣为自己走上犯罪之路总结了四条教训:第一,放松学习和思想改造,人生观、价值观偏离党性轨道,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,不能够立党为公、执政为民,逐步蜕变为一个利欲熏心、自私自利的人。第二,经不住诱惑,拜金主义占据头脑,不能以党员干部的党性原则和要求规范自己的言行。打个人小算盘,患得患失,以权谋私,见钱眼开,私欲膨胀,无视法律和党纪。第三,名利思想严重,贪欲之心放大。所犯罪行远离入党宣誓内容要求,丧失了共产党员的政治立场。第四,个人主义严重,资产阶级思想作怪。追求时尚生活,羡慕腐化消费,恬不知耻地为个人捞钱,搞权钱交易,败坏党风政风。

  读过“这四条”的检察官都说,这更像是杜欣在某次会议上的讲话。

  长期与贪官较量并一直领衔查办杜欣案的开封市检察院副检察长张兴盛对杜欣犯罪有着更深刻的看法。张兴盛分析认为:第一,杜欣长期“雄踞一方”,逐步滋生了“唯我独尊”的霸气,由“一把手”变成了“一霸手”。第二,思想意识和人生观的蜕化、变异催生了他的贪欲,二者又恶性循环。第三,暴露出有关部门对权力的监督不够,客观上放纵了杜欣这样的贪官长期犯罪,最终走上不归路。第四,在杜欣的眼中,没有党纪国法。杜欣和近年来倒掉的许多官员一样,对党纪国法不可能不知,对违法的后果也心知肚明。但他们还是伸出了手,甚至肆无忌惮,为什么?就是因为他们以为自己是党和政府的“要员”,认为党纪国法已经管不着他们了,认为自己有能耐和机会以及条件规避党纪国法的严惩了。殊不知,我们国家的法治建设日益加强,人民群众对贪污腐败深恶痛绝,党中央惩治腐败的决心坚定不移,无论什么人,敢于挑战党纪国法的尊严,必会受到严惩。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017